О Среднеазиатской овчарке













Родина догообразных собак – плоскогорье Тибета, самой высокой горной страны.Там, за несколько тысячелетий до нашей эры, скотоводческие племена приручили предков тибетских собак. Их врожденные качества отвечали требованиям охраны стад от хищников. Они отличались агрессивным нравом, бесстрашием в сочетании со спокойствием и чувством собственного достоинства. Первое упоминание о тибетском доге относится к 1121 г. до нашей эры, когда один из них был подарен китайскому императору. Из Тибета эти собаки попали в Монголию и Центральную Азию, где перемешиваясь с местным поголовьем собаки Тибета частично утратили длинную шерсть, а их окрас стал значительно разнообразней. Но сохранилось главное: крупный рост, грубое сложение, массивная голова с обьемной недлинной мордой.

На сегодняшний день самыми ближайшими потомками тибетских собак считаются среднеазиатские овчарки, распространенные по всей Средней Азии.

В Таджикистане собак идущих с чабаном называют «дахморда» (способный заменить десять мужчин). «Дехкани» - собаки, которые живут в кишлаках и для пастьбы не используются, они больше по охранной службе. Были и собаки, сопровождающие караваны – «елтой». Это крупные, сильные собаки, способные отразить любое нападение.

В горах Таджикистана собаки жили и живут в условиях жесткого естественного отбора. Выживают самые сильные, выносливые. Сильные ветра, скудная пища, борьба с хищниками сформировали облик современного «азиата»: неприхотливый к погодным условиям, экономный в расходовании жизненных ресурсов, бесстрашный, уверенный в себе, независимый.

Таджикские собаки коренастые, крепкого телосложения, выносливые.Очень часто имеют длинный шерстный покров. Встречаются собаки с широким черепом и резко выраженным переходом и с плоским лбом и с едва заметным переходом. Бывают раскосые глаза без признаков сырости и глаза с отвисшими веками. Характерно относительно квадратное строение корпуса и выраженные углы задних конечностей, что дает возможность крепко стоять на лапах.

Прошедшая в Таджикистане гражданская война значительно сократила поголовье собак. Минные поля, гибель при защите имущества, уменьшение поголовья скота и другие причины стали роковыми для лучших представителей породы.

Таджикские собаки в течение многих столетий проявляли себя в собачьих поединках. В наши дни в Таджикистане, как и в других регионах Средней Азии, по праздникам проводятся бои. Раньше в боях участвовало больше бойцов, чем сейчас, но выросла культура боев, стали беречь своих собак. Раньше бывало, что на одного хорошего бойца выставляли до 5-6 противников. Иногда собака погибала, но ставки были высокими. Сейчас каждая собака проводит не больше одного боя за раз. Хорошо известен в Таджикистане и за его пределами кобель по кличке Ала-Палвон, выигравший большое количество поединков. Его сын Палвон, переняв эстафету своего отца, также многие годы был победителем собачьих боев. Но, к сожалению, война и «смутные времена» в Таджикистане не позволили вывозить собак в большом количестве. Практически единственным потомком Ала-Палвона и Палвона был кобель по кличке Коратош (вл.Пушкарева О.Г.) К несчастью он погиб в очень молодом возрасте (3,5 года) и оставил после себя небольшое количество щенков. Коратош не участвовал в боях, но имея отличный экстерьер был неоднократным победителем различных крупных выставок.

Его сын Дильбар (вл.Иванова А.Н.) был первым Чемпионом России среди кобелей среднеазиатов. Его однопометник Дархан на выставке «Евразия-95» получил приз зрительских симпатий. Дильбар и Дархан происходили от вязки «таджика» Коратоша

и собаки, происходившей от вывезенной из Туркмении Кара-Ольчи – Чемпионки Берлина (вл.Осипова Е.И.), по кличке Кудуз-Койчи (вл.Цыганова Л.) Собственно с этой вязки начинается история большинства собак нашего клуба.

Был в клубе и другой ярковыраженный «таджик » - Кайк-Коб.Его привезли из горной области Таджикистана в 1993 г. в возрасте 6-ти лет. ( здесь будет фото )

2

Это был могучий кобель черно-подпалого окраса с крупной тяжелой головой, отличным костяком и потрясающей психикой. Очень интересно было наблюдать за ним, сформировавшимся там, высоко в горах, в городских условиях. Гуляя с ним вечером вдоль Клязьмы проходили мимо сидящей у костра компании. Собака подошла к огню, совершенно не обращая внимания на людей, легла и стала неотрывно смотреть на пламя.

Никогда ничего подобного мы с мужем не видели. А как он переходил речку по двум жердочкам! Было ощущение, что он делал это далеко не впервые. Ни на людей, ни на собак, проходящих мимо он не обращал никакого внимания. но не дай бог, если проходящий пес кидался… Я не любительница собачьих боев, но было очевидно, что просто драться «таджик» не умеет, это ему чуждо, он будет биться всерьез и до конца .Создавалось впечатление, что «дело – есть дело» и это проявлялось во всем.

Привезли его худым и больным, первые дни он пытался сам себе добывать еду: мгновенный бросок в кусты – еж в зубах. Шли в ход и мыши с лягушками.

Он участвовал в выставках и имел титул «Победитель МГВ», лучший кобель выставки и т.д. В связи с солидным возрастом он использовался в разведении достаточно мало, но было несколько пометов, где были очень хорошие щенки. Вязка с «полутаджичкой» Чармой (вл.Коваленко О.Л.) дала очень красивых кобелей : Бахрама (вл.Пушкарева О.Г.) и Ландая (вл.Гаранин С.) . Многих щенков увезли за рубеж, многие, к большому сожалению

, так ни разу и не выставлялись.

Благодаря этим собакам у клуба «Империал» есть хорошие собаки таджикского происхождения – этим не каждая кинологическая организация может похвастаться. Есть собаки, которые дают очень распространенный для наследников памирских собак черно-подпалый, серо-подпалый окрасы и так называемых «четырехглазых» собак – «турткузов»

Приглашаем к нам в клуб. Будем рады сотрудничеству с питомниками ,клубами, особенно интересующихся таджикскими собаками черно-подпалого (рыжий и серый подпал)окраса.

Если Вы только собираетесь завести собаку – обращайтесь! Мы найдем Вам верного друга и защитника.Он будет зависим от Вас, но при этом не назойлив. Он будет отважен и уверен в себе и если он порой не будет Вам подчиняться – это не из-за его «глупости, тупости и т. д.», а из-за его высокого интеллекта: эти собаки привыкли к принятию самостоятельных решений.Если все вышесказанное Вас не испугало – мы будем очень рады нашему новому члену клуба.

Пушкарева О.Г.
На страницу породы "Среднеазиатская овчарка"


-------------------------------------------